微信号:gdsydw

微信号:
gdsydw

广东事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2019广东事业单位行测:利润问题专项突破

时间:2019-12-31 17:08:50|来源:广东中公事业单位招聘网

【导读】广东事业单位招聘网为大家带来利润问题专项突破,希望可以帮助各位考生掌握职业能力测试考点以及明确备考方向。迎战行测考试不慌张!更多事业单位招聘备考资讯,请关注广东中公事业单位考试网资讯栏目。

推荐:广东事业单位备考Q群(点击加入)

推荐:关注微信公众号(gdsydw)


在事业单位行测数量关系题目中,利润问题是经常会考查到的题型,对于广大考生而言,利润问题相对而言比较易于复习备考,但想要加快利润问题的做题速度并提高做题正确率,考生有必要对利润问题进行专项突破。那么今天中公教育就为广大考生介绍如何高效备考利润问题。

一、利润问题的含义

利润问题常涉及成本、售价、利润、利润率、打折这些基本概念。

二、利润问题的基本公式

利润=售价-成本 利润率=(利润÷成本)×100%

售价=成本×(1+利润率) 成本=售价÷(1+利润率)

打N折=(售价÷定价)×10

三、利润问题的解题方法

1、利用公式直接计算

【例1】某早餐店试营业主打套餐每份成本8元,售价26元。当天卖不完的主打套餐不再出售,在过去两天时间里,餐厅每天都会准备200份主打套餐,第一天剩余20份主打套餐,第二天全部卖光。问这两天该早餐店主打套餐共盈余多少元?

A.6680 B.6840 C.7000 D.7160

【答案】A。中公解析:本题所求为两天某早餐店主打套餐盈余即总利润,根据利润的基本公式,需要知道总售价和总成本。两天总共卖出 180+200=380 份,总售价为 380×26=9880 元,而总成本为 200×2×8=3200 元。因此,两天的总利润为 9880-3200=6680 元。故本题选 A。

2、结合公式构造等量关系,设未知数,列方程

【例2】某单位向商店订购定价为100元的某商品80件,单位订货员向商店经理提出:“如果商店肯降价,那么每降价1元,单位就多订购4件。”商店经理算了一下,若降价5%,由于订货员多订货,获得的利润反而比原来多100元,则该商品每件成本是:

A.71元 B.70元 C.68元 D.67元

【答案】B。中公解析:根据题干可知,本题存在一组等量关系,即现在的利润-原来的利润=100。因此,设成本为 x 元,降价 5% 后,现在的售价为 100×(1-95%) = 95 元,由于降价 5 元导致多订购 5×4=20 件,根据等量关系可列方程:(95-x)×(80+20)-(100-x)×80=100,解得 x=70 元。 故本题选 B。

考生学习利润问题,一方面需要熟记基本公式,另一方面要认真分析题干信息,找出题目中的等量关系,从而运用公式并结合方程思想来解题。通过上述讲解,希望帮助广大考生加强对利润问题的认识,让备考更充分。

 

2019广东事业单位备考资料汇总(内容推荐)
招聘公告 公共基础知识 申论题库 面试技巧
时政热点 职业能力测试 考试试题 每日一练

点击广东事业单位招聘网查阅更多精彩内容!