微信号:gdsydw

微信号:
gdsydw
方式一
直接手机输入网址
m.gd.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘
2021广东事业单位行测答题技巧数量关系:如何画行程图
时间:2021-06-08 09:58:36| 来源:广东事业单位考试网  

广东中公事业单位招聘网为大家带来:2021广东事业单位行测答题技巧数量关系:如何画行程图,关注广东事业单位考试复习资料,为您提供更多广东事业单位行测题库复习资料。推荐加入>>>广东事业单位备考群

一、背景介绍

行程问题之所以会是事业单位考试中的一个难题,往往是因为我们无法读懂题目,进而无法找到题干中的等量关系进行做题。今天,中公教育教大家借助行程图理解题目并做出题目的方法。

二、方法简介

在画行程图的时候,我们把握的基本原则是:用路程来表示一段行驶路径,然后直接利用图中的路程间等量关系列示求解。

注意,如果路程未知,用速度×时间表示。

三、例题展示

【例1】一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600千米,第三天比第一天少行驶200 千米,三天共行驶 18小时,已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,则三天共行驶了多少千米?

A.800 B.900 C.1000
 D.1100

【答案】B。

【中公解析】设第一天的平均速度为v千米/小时,结合题意作图如下,根据图中线段关系可得,5v+600+5v-200=18v,解得 v=50,则三天共行驶了 18×50=900千米。

事业单位数量关系:如何画行程图

【例2】一个人骑车去工厂上班。他从家出发,用 30 分钟骑行了一半的路程后,他加快了速度,以每分钟比原来快50米的速度,又骑行了10分钟,这时发现距离工厂还有2千米。那么从他家到工厂之间的距离为多少千米?


A.6 B.7.5 C.8 D.8.5 


【答案】B。

【中公解析】设原来的骑车速度为 v 米/分钟,结合题意作图如下,根据图中线段关系可得,30v=10(v+50)+2000,解得 v=125,则所求为 125×30×2=7500 米=7.5千米。

事业单位数量关系:如何画行程图

【例3】小王和小张分别于早上8∶00 和8∶30从甲地出发,匀速骑摩托车前往乙地。10∶00小王到达两地的中点丙地,此时小张距丙地尚有5千米。1100时小张追上小王。则甲、乙两地相距多少千米?

A.50 B.75 C.90 D.100

【答案】D。

【中公解析】设小王、小张的速度分别为v1、v2,结合题意作图如下,根据图中线段间的关系可得,2 v1+ v1=1.5 v2+ v2①,2 v1=1.5 v2+5②,联立①②,解得v1=25,v2=30。则甲、丙两地相距 25×2=50 千米,所求为 50×2=100 千米。

事业单位数量关系:如何画行程图

四、小结

所以,大家以后在遇到行程问题时候,可以用这样的行程图表示题干关系,找等量关系,加快解题速度。

关注广东中公事业单位招聘网,查看更多广东事业单位考试复习资料内容:广东事业单位申论答题技巧广东事业单位公共基础知识题型广东事业单位面试热点等。

移动端访问链接:http://m.gd.zgsydw.com/ziliao/20210608/33410_1.html

备考图书

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号-39 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999