微信号:gdsydw

微信号:
gdsydw
方式一
直接手机输入网址
m.gd.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘
2021广东事业单位行测答题技巧数量关系:“不亏钱”原则解决空瓶换水问题
时间:2021-06-08 10:07:23| 来源:广东事业单位考试网  

广东中公事业单位招聘网为大家带来:2021广东事业单位行测答题技巧数量关系:“不亏钱”原则解决空瓶换水问题,关注广东事业单位考试复习资料,为您提供更多广东事业单位行测题库复习资料。推荐加入>>>广东事业单位备考群

近年来事业单位考试行测中的数量关系部分考察形式越来越灵活了,很多考生不仅要学习各类题型和方法,又要学会分析题目条件,备考期间常常会感觉无从下手。所以很多同学比较喜欢学到一些通用的方法来解决同一类题目,今天中公教育给大家介绍这样的一个小窍门——“不亏钱”原则解决空瓶换水问题。

一、什么是空瓶换水问题

若题目中出现x个空瓶可以兑换y(一般为1)瓶水或饮料的规则时,这类题目就称之为空瓶换水问题。例如:

某便利店销售每瓶1元的矿泉水,老板举办活动5个空瓶可换1瓶矿泉水,问小明用100元最多可以喝到多少瓶水?

A.120 B.123 C.124 D.125

二、难点及原则

上题中很容易犯的错误是100元购买100瓶水喝完后,100个空瓶按照每5个换1瓶水计算,100÷5=20,错选为A,但题目要求是最多可以喝到多少水,发现换到手的20瓶水喝完,就又有了20个空瓶,此时可以继续兑换出20÷5=4瓶水,再喝完得到4个空瓶,此时不够5个就无法兑换,又错选了C。但是4个空瓶可以向老板借1个瓶子换1瓶水,然后喝完把空瓶再还回去,因此最多实际可以喝到100+20+4+1=125瓶水。其中的难点主要是多次兑换和先借后还两方面。因此,我们可以从最后的结果来分析,发现老板一共收到了100元钱和125个空瓶,而125空瓶相当于25瓶水;此时老板给兑换125瓶水就恰好相等,老板是不亏钱的,即

那么我们可以得出——

 

可以概括为老板在交易中永远“不亏钱”原则。掌握这个原则还可以解决其他类型的空瓶换水问题。

三、其他考察形式

例1、某便利店销售每瓶1元的矿泉水,老板举办活动15个空瓶可换4瓶矿泉水,问小明用100元最多可以喝到多少瓶水?

A.126 B.130 C.136 D.140

【中公解析】设小明最多喝x瓶水,根据“不亏钱”原则可知,

化解后得出
x取整为136,选择C。

 

例2 、某便利店销售每瓶1元的矿泉水,老板举办活动5个空瓶可换1瓶矿泉水,某班聚会总共喝了250瓶水,问最少需要花多少钱?

A.200 B.220 C.230 D.240

【中公解析】设最少需要花x元,根据“不亏钱”原则,

解得
则最少需要花200元,选择A。

 

总的来说,大家在遇到空瓶换水问题时,可以从最后的结果上来判断,根据“不亏钱”原则列出一个不等式,就可以很快得出正确选项。

关注广东中公事业单位招聘网,查看更多广东事业单位考试复习资料内容:广东事业单位申论答题技巧广东事业单位公共基础知识题型广东事业单位面试热点等。

移动端访问链接:http://m.gd.zgsydw.com/ziliao/20210608/33416_1.html

备考图书

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号-39 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999