微信号:gdsydw

微信号:
gdsydw

广东事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2019广东省事业单位行测:如何利用比较构造法解题

时间:2019-09-29 14:34:45|来源:广东中公事业单位招聘网

【导读】广东事业单位招聘网为各位考生提供事业单位行测:如何利用比较构造法解题,希望可以帮助各位考生掌握职业能力测试考点以及明确备考方向。在未来的事业单位招聘考试中一举成功!更多事业单位招聘备考资讯,请关注广东中公事业单位考试网资讯栏目。

推荐:广东事业单位备考Q群(点击加入)

推荐:关注微信公众号(gdsydw)


在公考行测考试中,题量相对较大,时间短,数量关系做题基本没有多少时间,对于大部分的同学来说比较难。怎样在短时间内抓住题干的重点,理清思路,找出快速解题的方法尤为重要。一些题型中,当题干的描述给出对同一事物采取两种不同的方案分配时,可以通过对这两种方案进行分析,快速解题。接下来就给大家详细介绍这种能快速解题的方法-比较构造法。

一、什么是比较构造法

对同一事物可以采取两种不同的分配方案,比较两种方案的异同,建立方案之间的联系,构造关系式,这就是比较构造法。

二、解题步骤

1. 列出两种不同的方案。

2. 比较两种方案的不同构造关系。

例1. 学校第一次买来15个凳子与6把椅子共付318元。若第二次买来同样的凳子8个与同样的椅子6把共付234元,求凳子的单价。

比较构造法:

步骤一:列出方案:

步骤二:比较两种方案的差异,构造关系式求解:

第二次比第一次少了7个凳子,总价少318-234=84元,由题干分析可以得到,总价的减少是由凳子数量的减少造成的,所以凳子的单价为总价减少的量除以凳子减少的个数,即84÷7=12元。

例2. 某车队运输一批蔬菜。如果每辆汽车运3500千克,那么还剩下5000千克;如果每辆汽车运4000千克,那么还剩下500千克,则该车队有( )辆汽车。

A.8 B.9 C.10 D.11

步骤一:思考题目中存在哪两种方案,列出方案

步骤二:比较两种方案的差异,构造关系式求解。

方案二每辆车比方案一多运4000-3500=500千克,总共多运的量5000-500=4500千克,因此可知,方案二比方案一每辆车多运500千克,总量多运4500千克,那么可得,该车队有4500÷500=9辆汽车。

例3. 某水果店,原有西瓜的个数是哈密瓜个数的4倍,如果每天卖出130个西瓜和36个哈密瓜,经过若干天后哈密瓜卖完,还剩下西瓜70个,该水果店原有西瓜多少个?

思考:题干只给出了一种方案,如何构造?

方案一:如果每次从中卖西瓜130,哈密瓜36,,若干天后,哈密瓜刚好卖完,剩下西瓜70个。

假设方案二:由题干可知,西瓜个数是哈密瓜4倍,每次卖哈密瓜36个,西瓜36×4=144个,若干次后,都刚好卖完。

步骤一:列出方案:

步骤二:比较两种方案的差异,构造关系式求解。

两种方案相比,西瓜每天卖的个数相差14,剩余个数相差70,故共卖了70÷14=5天,原有西瓜5×144=720个。

三、总结题型特征:

对同一事物进行两种不同的分配方案,如果只给出一种方案,可以通过题干条件的比例关系,假设方案。

利用比较构造法求快速求解时,首先需要我们对于题干的的条件进行分析,把握好对于同一事物的两种不同方案及其的差异,分析差异,建立等量的关系求解。希望大家能熟练应用比较构造法,提高做题的速度。

相关栏目推荐:

广东事业单位考试网

潮州事业单位考试网

梅州事业单位考试网

湛江事业单位考试网

韶关事业单位考试网

肇庆事业单位考试网

汕尾事业单位考试网

惠州事业单位考试网

清远事业单位考试网

佛山事业单位考试网

点击广东事业单位招聘网查阅更多精彩内容!